致敬2023,你好2024

坚实、有力

在校党委的坚强领导下

学院党组织团结带领全体师生员工

努力探索实践,学院事业发展呈现良好上升态势

让我们一起回顾

继教人并肩前行 拼搏奋进的2023

01这一年,党建引领明方向

学院牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,紧紧锚定目标任务,把主题教育谋划好、组织好、落实好,以高质量读书班示范带动党员干部学深悟透精髓要义,把开展主题教育同推动学院事业发展中心工作结合起来,推动主题教育高标准推进、高质量落实。

先后召开动员部署、调研成果交流和总结会

组织党员赴延安、梁家河开展党性教育培训。为期4天的学习,通过课堂讲授、现场教学、实地参观、体验互动、研讨交流等综合培训方式,内容充实形式丰富,大家在“沉浸式”的党史教育中感悟大国领袖的情怀担当,在“行走的党课”中重温永不褪色的红色峥嵘。

建立《党支部委员联系党外知识分子制度》《领导班子联系少数民族知识分子制度》,建立谈心谈话常态化机制。提升党日活动质量,学院党支部获评第一批基层党支部“共建攻坚”活动优秀党支部。“服务北京,提升继续教育工作质量”获评优秀主题党日。持续与全国社区党建标杆芍药居二社区党委“红芍社”开展共建,拓展与望京花园东社区党委共建项目。以“躬耕教坛 强国有我”为主题,召开庆祝第39个教师节表彰大会,对学院优秀教育工作者、优秀共产党员进行表彰。

02这一年,聚力攻坚求突破

用好调查研究“传家宝”,练好 “基本功”。开展了与中央美院继续教育学院、山东特殊教育职业学院、浙江特殊教育职业学院,中国高等教育培训中心、国家档案局、中国杂技家协会、北京网梯有限公司,通州城市副中心、房山区长沟镇和房山区教委等单位走访调研。加强与北京林业大学、中国科学院大学、国家教育行政学院、校内各学院、各单位的联通交流。

围绕转型发展和高质量发展,站在更高视角谋划继续教育发展。组织召开首届继教论坛暨全校继续教育工作会;深化对教育部政策文件学习研究,探索开拓继续教育转型发展的实践路径,积极参加中国高等教育学会继续教育分会2023年度学术年会,成功获批北京市继续教育改革创新项目。

03这一年, 提质增效谋发展

主动增强服务学校高质量发展的本领,落实立德树人根本任务。在培训项目中,面向全国推广我校“大思政课”建设成果,推进“大思政课”综合改革。课程思政实践能力提升培训班开班,校党委书记楚国清为课程思政实践能力提升培训班作“大思政课”专题辅导。

加强思政课建设,善用“大思政课”,推进“三全育人”在开学典礼、毕业典礼中融入思政元素,教育引导学生践行社会主义核心价值观。

2023届毕业典礼暨学位授予仪式上,副校长李雪华以“既然选择了远方 便只顾风雨兼程”为主题讲话

学历继续教育在籍学生共计1260人。全面提升学历继续教育人才培养质量。完成人才培养方案修订,上线课程215门。建设5个专业5门核心课程,培育针灸推拿特色专业。自2021年起,每年两名学生获评“北京高校学历继续教育大学生优秀毕业论文”。组织学生英语口语比赛,1人获北京市英语口语大赛三等奖。

培育非学历教育特色品牌。顺利完成职业院校教师素质提高计划国家级培训,并获评优秀项目。中标北京财贸职业学院培训项目。积极开展新疆和田乡村振兴结对帮扶干部培训等,组织开展面向广东、贵州等省份高校课程思政实践能力提升培训项目。

高质量完成系列组考任务。顺利完成成人高等教育单考单招、教师资格考试、公务员考试等任务,统筹学校相关校区承接考试45次,服务考生18.7万人次。作为北京地区大学英语四六级口语考试的中心考点,服务考点59个、考生4.5万人次。完成普通话测试机房升级改造,服务全校3677名学生获普通话水平证书。

注重成果转化,把组织优势转化为发展动力。迅速传达学校第六次党代会精神,成立重点项目工作专班,在国际化办学、京外学习中心建设、职教师资培训和暑期研学四个方面推动转型发展。提升“开源”的意识和能力。非学历培训和承接考试全年收入近千万元。设立北京联合大学继续教育学生校外实训基地、终身学习小院挂牌,探索建立学院与社区长效合作机制。

04这一年, 以文化人聚人心

积极落实学校“文化润校”战略。组织参加纪念建校45周年活动,开展学院首届“品书香之气,享阅读之乐”读书分享活动。积极参加“北京市第十九届全民终身学习活动周”,为芍药居第二社区居民送上“传承古都历史文化,新科技点亮新生活”视频剪辑课程,为望京花园东社区党员送上《中国式现代化的伟大创新及意义》专题辅导报告等,为北京学习型社会建设贡献力量。

增强学院凝聚力和向心力。坚持召开荣誉退休教师座谈会,组织慰问党员和教职工。开展劳动最光荣、心理解压拓展等活动,积极申报北京市教育工会先进教职工小家,并顺利通过验收。

2024是新中国成立75周年

也是实现“十四五”规划目标任务的关键一年

站在新起点

迎接新征程