教务公告

北京联合大学继续教育学院毕业论文答辩管理规定
发布日期:2020-04-18浏览次数:字号:[ ]

北京联合大学继续教育学院毕业论文答辩管理规定(改后).docx

北京联合大学

成人本科学生毕业论文答辩管理规定

一、答辩相关规定

毕业论文答辩是成人本科学生的一个重要环节,其目的在于促使学生总结所学过的全部知识,创造性的综合运用所学的专业知识和技能,分析和解决实际问题。为加强我校成人本科学生毕业论文答辩的管理,特规定如下:

(一)凡毕业论文指导教师给定学生论文成绩为良好(含)以上者,均应参加答辩。

(二)答辩当天未上交已装订论文者视为主动放弃答辩机会。

(三)毕业论文答辩特殊情况处理

凡未能按时参加答辩的学生,毕业论文成绩等次为“合格”,以后不再给予答辩机会。确因不可抗拒因素而无法按照统一安排参加答辩的学生,需要在答辩前提交书面申请,由继续教育学院审批,审批通过后学生可参加明年答辩。

二、答辩成绩评定和终评成绩评定

答辩小组根据学生实际答辩情况以及论文水平,综合评定毕业论文答辩成绩。答辩成绩根据实际评定分数分为“优秀”、“良好”、“合格”、“不合格”四个档次。教学运行部门

最终综合考虑论文指导教师成绩以及论文答辩情况后,计算出学生终评成绩(答辩的成绩占终评成绩的60%)。

三、答辩小组成员组成规定

(一)坚持四项基本原则,遵纪守法,具有良好的教师职业道德;热爱学历继续教育事业,对学生有高度的责任感,具有认真负责的精神、丰富的教学经验、较强的教学水平。

(二)答辩组长具备参与答辩专业的专业知识,具备2年以上相关论文选题的指导经验,并在省级以上刊物上至少发表过相关选题内容论文1-2篇,要求必须有副教授以上职称。

(三)答辩小组至少2人组成,答辩组员具有中级以上(含中级)职称。

四、答辩程序

(一)继续教育学院根据毕业论文指导教师评定的成绩筛选参加答辩的学生名单,并于答辩前将答辩日程、答辩地点、答辩方式及答辩相关管理规定在学院外网以通知形式发布。

(二)由班主任把相关通知发到学生联系微信群中,学生应及时查看学院官网教务公告栏,相关微信群,并做好答辩前的准备工作。

(三)具体答辩程序

1.答辩组长主持答辩会。首先介绍本次答辩委员会组成人员情况、答辩流程及答辩顺序。

2.学生填写好答辩评分表的表头后,进教室连同论文装订本一份交给答辩指导教师。

3.学生答辩由个人陈述和答辩组提问两部分组成。

个人陈述需使用PPT,时间不超过5分钟。陈述的主要内容包括:(1)论文的研究意义与研究思路;(2)简要介绍本人论文的基本结构、内容;(3)论文的创新点与不足点。答辩小组成员提问基本在2-3个问题,总共时间控制在8-9分钟/学生。

4.每组有记录秘书,记录秘书负责填写记录表,每组第一人为负责人。答辩时的分工由答辩组自己协商决定。

5、答辩小组内部讨论评议论文答辩情况、并在论文答辩评分表上填写答辩成绩。论文的终评成绩由继续教育学院教学运行部门根据指导教师给定成绩和答辩成绩按照比例计算出最终的论文成绩,论文终评成绩低于指导教师给定成绩的,按照此次终评成绩为准。

6、答辩结束。答辩结束当天把相关的材料(学生装订好的论文和答辩评分表)交由继续教育学院教学运行管理人员。当天未上交论文装订者视为放弃参加此次答辩。

五、答辩准备工作

(一)学生答辩前的准备:就论文所研究课题的任务、目的、意义,论文的基本内容及主要成果、结论,所采用的原始参考文献,论文相关联的知识和材料,以及对自己完成任务的评价等方面进行简要总结,准备答辩发言(发言时间限制在5分钟)。

(二)答辩时学生将论文装订本一份和学院论文管理人员准备的答辩记录表填写后交由答辩委员会评审论文使用。

(三)答辩按照之前公布的答辩安排表进行答辩。

(四)答辩过程由专人负责记录,并记入论文答辩情况表。

六、答辩形式

(一)现场答辩:所有参加答辩的学生应到北京联合大学进行现场答辩,答辩顺序参见每批次答辩安排表进行。答辩时带一份5分钟左右的PPT和论文装订本一份。当天未上交论文装订者视为放弃参加此次答辩。

(二)视频答辩:如遇到群体性大型不可抗因素,学校可根据实际情况安排视频答辩,具体细节由继续教育学院统一通知。

本规定自下发之日起执行,解释权归北京联合大学继续教育学院所有。

北京联合大学继续教育学院

2020年3月30日